ウニ! - 2012.07.13 Fri
ここ数年すっかりインドアで過ごしてきましたが久しぶりにドライブへ行くことに!
どうせなら景色が良くて美味しい物があるところに行きたいですよね。
で、我らが選んだ先は積丹(シャコタン)。そう、ウニの名産地です!
六月頃から解禁になって今時期が旬なんですよね~。
小樽を抜けて海岸線を走る事三時間弱。
積丹ブルーの海がお出迎え……の予定でしたが、当日は残念ながらの低気圧模様。
それでも折角なので海岸に降りてブライスさん撮影に挑戦。実は初の外撮りです。

荒ぶる日本海。ほんわか雰囲気とは行きませんが、なかなかのシチュエーション?
こんな天気でも十数年ぶりの海にテンションはそれなりに上がると言うもんでして…。

小さなカニ、小さな紫ウニと一緒に。
※岩場に打ち上げられた殻を撮影してます。

小さなバフンウニ。これが今回のお目当てですね~。
※勿論こちらも殻です。
景色を楽しみ(?)つつ、高波を避けての撮影。ブライスさんからは罵声が飛びそうですね~。
と、言う事で撮影を早々に切りあげてメインイベント(お食事ですよ!)
平日だったので混雑はありませんでしたが、ちらほら観光バスの姿がありました。道外の方々なんでしょうかね?

生ウニ丼 2300円 劇盛りに圧倒されます!
残念ながらバフンウニでは無かったのですが、凄く甘くて美味い!!
紫ウニは普段余り口にしないのですが流石は朝取れ。文句なしの大満足なのでした!
そう言えば良く訊かれる事があります・・・。
北海道人はいつもカニやウニ、イクラを食べているんでしょう? と。
答えは NO!
そんなにバクバクとは口にする機会はないもんですよ、北海道人でも。
美味しいものは、美味しい時期に、美味しい所へ! が理想ですよねん。
なので来月にもう一度、積丹へ行こうと思っています。
やっぱり赤ウニ(バフン)丼が食べたいですもの!
天気が良い時にリベンジです。
どうせなら景色が良くて美味しい物があるところに行きたいですよね。
で、我らが選んだ先は積丹(シャコタン)。そう、ウニの名産地です!
六月頃から解禁になって今時期が旬なんですよね~。
小樽を抜けて海岸線を走る事三時間弱。
積丹ブルーの海がお出迎え……の予定でしたが、当日は残念ながらの低気圧模様。
それでも折角なので海岸に降りてブライスさん撮影に挑戦。実は初の外撮りです。

荒ぶる日本海。ほんわか雰囲気とは行きませんが、なかなかのシチュエーション?
こんな天気でも十数年ぶりの海にテンションはそれなりに上がると言うもんでして…。

小さなカニ、小さな紫ウニと一緒に。
※岩場に打ち上げられた殻を撮影してます。

小さなバフンウニ。これが今回のお目当てですね~。
※勿論こちらも殻です。
景色を楽しみ(?)つつ、高波を避けての撮影。ブライスさんからは罵声が飛びそうですね~。
と、言う事で撮影を早々に切りあげてメインイベント(お食事ですよ!)
平日だったので混雑はありませんでしたが、ちらほら観光バスの姿がありました。道外の方々なんでしょうかね?

生ウニ丼 2300円 劇盛りに圧倒されます!
残念ながらバフンウニでは無かったのですが、凄く甘くて美味い!!
紫ウニは普段余り口にしないのですが流石は朝取れ。文句なしの大満足なのでした!
そう言えば良く訊かれる事があります・・・。
北海道人はいつもカニやウニ、イクラを食べているんでしょう? と。
答えは NO!
そんなにバクバクとは口にする機会はないもんですよ、北海道人でも。
美味しいものは、美味しい時期に、美味しい所へ! が理想ですよねん。
なので来月にもう一度、積丹へ行こうと思っています。
やっぱり赤ウニ(バフン)丼が食べたいですもの!
天気が良い時にリベンジです。
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